Bananenbrot - Karibisches Frühstück

Bananenbrot ist im Prinzip fast mehr ein Kuchen als ein Brot, heißt aber offiziell so und ist eine tolle Alternative zum Toast oder Müsli zum Frühstück. Dank wertvoller Inhaltsstoffe wie Walnüssen, Bananen und Buttermilch macht es nicht nur satt sondern ist auch noch sehr gesund. Im übrigen ist dieses Rezept auch eine köstliche Verwertung von überreifen Bananen.

Weizenfrei

Zutaten:

  • 4 sehr reife Bananen
  • 100g Wallnusskernhälften
  • 250g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 120g brauner Rohrzucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Buttermilch
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

 

Backofen vorheizen auf 150°C Umluft.

 

  1. Bananen mit einer Gabel zerdrücken
  2. 100g Wallnüsse grob hacken. Ich gebe sie immer in einen Gefrierbeutel und klopfe dann mit einer Kelle oder ähnlichem drauf, funktioniert super :-).
  3. Mehl, Vanillezucker, Prise Salz und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen
  4. Den Bananenmus, Rohrzucker,  Eier, Öl und Buttermilch zu der Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Anschließend die gehackten Walnüsse in den Teig geben und unterrühren
  6. Den Bananenbrotteig in eine gefettete und gemehlte Kastenform geben.

 

In den Ofen schieben und 50 - 55 Minuten backen.

Wenn das Brot etwas ausgekühlt ist, kann es aus der Form gestürzt werden. Wer möchte, kann es zum Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.

 

Fertig! Mmhhhh lecker!

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    Muffin Mama (Dienstag, 31 Mai 2016 21:51)

    Mmhh. Das ist wirklich lecker. Wir konnten eine Kostprobe genießen und probieren es bestimmt bald aus.